粉末冶金研究院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 粉末冶金研究院 > 正文

后疫情时代下的就业之路 ——材料学科研究生职业发展路径调研暑期社会实践团暑期调研活动

发布时间:2022-09-04    作者:      来源:       浏览次数:       打印

6月20日至7月20日,由十位来自不同学院的研究生、博士生组成材料学科研究生职业发展路径调研暑期社会实践团于线上进行本次暑期社会实践活动。

本次实践的主要目的在于更加全面、准确的把握相关学生的职业发展状况,完善学校就业工作安排,使在校生能够更加全面的了解当下材料学科就业发展趋势,并在此基础上为自己的制定更加实际、充实的知识学习和技能培养计划。在“后疫情”时代高校毕业生面临严峻的就业形势下,帮助广大学子及时找准定位精准就业,切实提升高校毕业生的就业质量。实践团将本次实践活动分为前期摸底、中期调研、后期总结三个阶段。首先,在前期摸底环节,实践团通过查阅信息、问卷发放、线下走访、文献阅览等多种形式收集材料学科相关毕业生的就业信息,并将相关毕业生分为继续深造和选择就业两类进行针对性调研。在此阶段,实践团完成信息收集、问卷制作任务、为中期实践奠定坚实基础。其次,在中期调研阶段,实践团通过咨询专业老师,发放问卷、电话访谈杰出校友的方式进行更加有针对性的实践调研。最后,在后期总结阶段,实践团对问卷结果通过专业软件进行整理及分析,完成实践报告,达到为相关学生提供择业建议,为学校就业安排提供有效建议的目的。

本次实践活动一方面有效培养团队成员的沟通交流能力、与组员和调查对象沟通的能力、社会实践能力、学术调研和结合分析的能力、团队协作能力;另一方面,通过实践团的充分准备和针对调研,为学校就业安排提出完善性的建议,并引导相关学生在“后疫情时代”就业形势严峻的情况下,及时找准定位精准就业、提高相关学生就业质量。

图一 前期信息搜集阶段线上集体讨论

图二 中期调研阶段集体交流