粉末冶金研究院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 粉末冶金研究院 > 正文

高温结构材料研究所第一党支部谭彦妮同志荣获“永远跟党走—中国青少年书法美术征集展示活动”二等奖

发布时间:2022-03-06    作者:  黄凯    来源:  粉末冶金研究院     浏览次数:       打印

2021年10月,由共青团中央宣传部、全国少工委办公室联合主办的“永远跟党走”2021中国青少年书法美术征集展示活动如期举行,收到来自五湖四海的有效报名作品共160426幅,经过书画专家的遴选,最终仅有39860幅书画作品入围,最后评选出“青梅作(一类)品”260幅、“兰芷(二类)作品”1600幅、“墨兰(三类)作品”8000幅、“金菊(优秀)作品”30000幅。其中,粉冶院高温结构材料研究所第一党支部谭彦妮同志的油画作品《中国之翼》在众多参赛作品中脱颖而出,荣获 “兰芷作品”。

毛主席的诗作《水调歌头重上井冈山》中有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,中国古代描绘人们对于天空向往的诗词更是数不胜数,自由翱翔于广袤的天空中一直以来便是中国人民的梦想。首架国产大飞机的正式交付打破了我国民用航空业一直处于“买进口货”的状态,意味着中国朝这个梦想前进了一大步,而其中的机轮刹车系统是由我院黄伯云院士带领的科研团队运用炭/炭航空制动材料的制备技术打造的,为中国商飞独家提供机轮刹车系统。

谭彦妮同志的画作灵感来源便是出于此,她说,身为中南粉冶人,为大飞机的中南元素感到由衷的自豪。油画作品主要由三部分组成,蔚蓝的天空、青翠的山峰、广阔的江河泛起碧波、花草相间摇曳风姿作为背景,描绘的是祖国的“绿水青山”;国产大型客机直冲云霄,而天空近处飞来一只衔着橄榄枝的白鸽,象征着中国航空事业的腾飞与世界和平;戴着红领巾的小男孩手中举着五星红旗,蓝色条纹的衬衫上写着“我爱中国”,表达了对祖国的无限热爱和对未来充满希望。

世上无难事,只要肯攀登,祖国航空事业的发展已进入了新篇章,粉末冶金研究院也正追随着祖国的脚步,永远跟党走,在繁荣发展的道路上继续发光发热,贡献自己的一份力量!

(粉末冶金研究院 黄凯 编辑 董馨媛)