交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

中南大学交通运输工程学院学子赴株洲开展思政实践活动

发布时间:2023-12-18    作者:  马梦迎、韦开然    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

12月9日,中南大学交通运输工程学院开展“党团引领成长,红色点亮初心”党建带团建思政实践活动,院党委副书记李苑等160余位交院师生在清晨踏上研学的大巴车,开启株洲红色研学之旅。本次研学主要包括赴轨道交通博览会、陶瓷博物馆、李立三故居三地参观活动,以及捡瓷、游览“一江两岸”等民俗文化体验活动。

当日上午,在2023中国国际轨道交通和装备制造产业博览会首个公众开放日,研学师生队伍赴株洲国际会展中心,零距离感受“大国重器”。据悉,本次展会包含6个室内展厅,设置轨道交通装备制造、轨道交通关键零部件及原材料、湖南省轨道交通成果示范及未来轨道交通、智能化系统运营维护及设计咨询等5大主题展览,充分展示了动力之都的雄厚实力,为青年学子了解国家先进轨道交通前沿科技提供广阔平台。

“天名瓷出醴陵”,中午,研学队伍来到醴陵陶瓷博物馆,跟随解说员的脚步,穿梭在集陶瓷文化、历史、艺术于一体的各大展馆,透过中国瓷器从新石器时代到明清时期的变迁,领略社会更迭、文化传承,以及经久不改的匠人精神。随后,师生一行体验网红捡瓷打卡活动,进一步领略瓷器的魅力,感受文化产业对乡村振兴的赋能作用。

下午,研学团队抵达李立三同志故居陈列馆参观,追寻红色记忆,体悟先烈精神。李立三同志是我党创建时期重要领导人、无产阶级革命家、我国工人运动的杰出领导人,几十年来,他在始终以党和人民的事业为重,谦虚诚恳、服从大局,探索革命真理。在李立三铜像前,学院党委副书记李苑带领全体党员重温入党誓词,提醒党员同志们时刻牢记党员身份的责任与使命。

归途中,谈起此次研学之旅,交院学子感触颇深。2021级本科生欧宇恒谈到:“从轨道交通博览会的前沿科技到醴陵瓷都的温润细腻,从领先时代的大国重器到平凡朴实的人间声响,我们在这里聆听时代的声音,看轨道交通技术发展欣欣向荣,观千年瓷都助力醴陵经济转型,悟青年之使命与担当,赏时代之繁荣与温度。”2023级本科生马梦迎也表达了自己的想法:“能近距离感受到国家在交通领域的强盛,同时作为交通院的学生,我感到很自豪。通过这次的研学,我对交通专业有了更深一步的了解,对未来的发展方向更加明晰,也希望自己在将来可以为交通领域做出贡献。”

此次研学之旅为交院学子提供了更加广阔的视野以及丰富的学习体验,旅途中的每一个展厅、每一段历史、每一次活动,都使学子们感悟文化,增长学识,决心用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。

一审:马梦迎、韦开然 二审:王尚君 三审:李苑

编辑:王明成