资源与安全工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 资源与安全工程学院 > 正文

资源与安全工程学院成功举办第十五期大学生骨干培养班

发布时间:2023-04-17    作者:  杨彦博    来源:  资源与安全工程学院     浏览次数:       打印

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,加强学院学生干部梯队建设,提高学生骨干政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,资源与安全工程学院开展第十五期大学生骨干培养班。本期大学生骨干培养班分四次进行,总计8个课时,于采矿楼T302举行,共八位老师应邀出席并授课。

C736F

3月4日,本期大学生骨干培养班正式开班。资源与安全工程学院党委副书记马国荣做出开班第一讲。马国荣老师以“加强素质培养,做好学生工作”为主题,就学生干部的内涵、定位和作用、应具备的素质、对学生干部的要求等四个方面进行了系统的讲述,强调大学生应提高政治意识,增强政治敏锐性,在工作中保持“胆大心细,积极主动”的八字作风。当天下午,2022级辅导员陈一戈以“学生工作困难应对及技能提升”为主题展开讲解。陈一戈老师结合自身学生工作经历,讲述了学生工作中常见的困难及应对方法,以自身收获鼓励学员,并对各位学员进行了常用办公软件使用技巧的培训,用直观的方式讲授如何写出优质材料。

C736F

3月11日,学院团委书记孙瀚从大学生职业生涯规划与探索入手进行讲述。孙瀚老师从专业知识技能、可迁移技能和自我管理技能三大模块展开授课,提出求职的三个关键程序——“早立目标、能力匹配、科学决策”,并结合实例对上述问题进行了深入浅出的讲解。随后,学院团委副书记李嘉从创新思维及学风建设两方面展开讲解。李嘉老师从准备、申请、立项、中期和结题五个阶段系统地介绍了如何参与创新创业大赛,重点讲述如何选择优质的课题。对于学院的学风建设,李嘉老师分享了不同年级的学习技巧,希望学生干部做好学习表率。

C736F

3月18日,新媒体中心指导老师肖碧涵进行了主题为“如何提升学生干部的执行力”的授课。肖碧涵老师提出了学生干部的三大责任:自我成长、团队服务和沟通桥梁,将执行力分为个人执行力和团队执行力,强调提高执行力应发挥合作的效能。朋辈心理互助会指导老师周婷从学生骨干压力调试和人际交往技巧两方面对学员进行培训。周婷老师分析了现下学生存在的常见压力,指导学员正确看待失败与挫折,正确归因,提升自我效能感从而获得控制感,做情绪的主人。

4月2日,于谦老师就如何提升团队凝聚力做出培训。于谦老师以历史人物曾国藩为例,总结出加强团队建设的方法:有共同愿景、有管理制度、有精兵强将、有人文关怀,指出“深入调研、换位思考”是做好学生工作的秘诀。紧接着,学院学工办主任郑强伟以“大学生职业生涯规划“为题展开讲座。郑强伟老师建议各位学员树立职业理想,明确职业目标,制定生涯策略并落到实处。至此,本期大学生骨干培养班落下帷幕。

C736F

通过本期大学生骨干培养班的学习,各位学员增加了对学生工作的了解,提升了自己的工作技能,增强了自我的责任感和使命感,期待各位学员能在今后的学习工作中更上一层楼,为学院美好的明天贡献出自己的一份力量。

(一审:杨彦博 二审:孙瀚 三审:肖碧涵 四审:韩承明)