资源加工与生物工程学院

冶材2106班“自我防范与安全教育”主题班会顺利举行

发布时间:2021-11-01    作者:  季佳玮    来源:       浏览次数:       打印

为响应国家关于深化改革食品安全的号召,为做反诈骗知识的宣传者、贡献者,为创造安全的化学实验环境,10月28日晚7:00,资生院冶材2106班全体同学在新校区B座110举行本学期第一次班会。本次班会由班长刘德念同学主讲,以“加强自我防范意识,守护食品、电信、实验室安全”为主题。

首先,对于新生入学时常遭遇到的电信诈骗,班长讲述了校园贷、虚假兼职等真实事例,又通过相关视频向同学们展示了常见的诈骗手段,例如:冒名顶替老师同学借钱、冒充学长学姐推销课程等。最后向同学们宣传了”国家反诈中心”APP,丰富了同学们识别电信诈骗的知识。

接着,班长又对与同学们生活紧密相关的食品安全方面开展了相关教育,通过视频介绍如何正确选购含有食品添加剂的食物,如何检查一类食品是否合格,以及如”调和油““食品安全三层次”等食品安全中常见名词的含义。

随后,联系到最近发生的南京航空航天大学实验室爆炸事故,班长重点强调了如何做好实验室安全防护工作。在刚刚结束的实验安全考试中,同学们已经了解了关于通识类、化学类、消防类的安全知识。这次班会进一步提升了同学们有关实验室安全的实操技能。

最后,学习委员刘朕宇同学总结了前期学习过程中班级出现的问题,并再一次强调了电信、食品与实验室安全的重要性。

在此次班会中,同学们认真观看科普视频、积极回答问题,对食品、电信以及实验室安全有了更深入的了解。通过此次班会,同学们增强了自我防范与安全意识,提升了实践操作能力。

(资源加工与生物工程学院 季佳玮 编辑 罗圆圆)