资源加工与生物工程学院

以爱为名,心旅亦行——中南大学“益心·亦行”支教团活动继续进行

发布时间:2022-07-18    作者:  王鑫、常欣然    来源:  资生院     浏览次数:       打印

7月15日,伴随着清晨的阳光和孩子们的笑闹声,资源加工与生物工程学院,“益心·亦行”支教团在花江洞完全小学迎来了支教活动的第四天。这一天支教团为孩子们带来的是足球课、音乐课与电影赏析。
 趁着清晨的凉爽和柔和的阳光,孩子们跟随着哨声,有序的做着热身运动,认真学习足球的脚法,并在柯铖老师的带领下,用足球做游戏。作为教具的三个足球,将留在瑶山,给花江洞的孩子们的童年再添一些欢乐。

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,《小星星》的调子在瑶山中响起。借着孩子们耳熟能详的儿歌,万姣丽老师和聂思悦老师为孩子们介绍了尤克里里和电子琴两种乐器。“我喜欢音乐课!”在聂思悦老师的指导后独自弹出《小星星》的孩子们开心地向小伙伴们说。

“在爱的记忆消失之前,请记住我。”这是电影《寻梦环游记》中的一句的台词。聂思悦老师精心准备了课程《电影赏析》,带领孩子们从另一个角度重新认识这一部影片。影片所表达的“正视死亡”与“追逐梦想”两大主题,在孩子们的心田中种下“生命”和“梦想”的种子。此外聂老师向孩子们介绍了影片的背景国度——墨西哥。独特的亡灵节,当地的传统美食Tamal,都让孩子们感到新奇与向往。

7月16日上午,首先由赵帅为孩子们带来了一节安全教育课,孩子们教授了防溺水与消防安全的相关知识。一方面正值炎炎夏日,森林防火的警惕性不容松懈;另一方面酷暑时分,学校靠近小河常有在河中戏水的情况发生,对防溺水的教育必不可少。通过游戏与提问的方式调动孩子们的积极性的同时检查知识的掌握情况取得不错的效果。

之后根据前三天体育课教授的跳绳和篮球内容在全体支教团的组织下顺利举办趣味运动会。跳长绳比赛时大家有序分组、活力四射,获胜组合影留念并发放精美礼品;篮球运球接力赛时大家尽显速度与激情,运用老师教的运球技巧一棒接一棒顺利完成比赛。此外课间有女生找到女老师们说想学跳舞,胡星宇和李可荃便临时开设了一个小班教女孩子们一些基础的舞蹈动作。

两天时间飞快流逝,我们带给孩子们知识的同时也带来了许多乐趣。“强健其体魄,野蛮其精神”,文体活动的交织进行,为瑶山孩子带来一个记忆深刻的快乐暑假。

(资源加工与生物工程学院 王鑫 常欣然 编辑 王明成)