自动化学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 自动化学院 > 正文

循循而引,雏鹰初飞——2023级本科新生入学教育顺利开展

发布时间:2023-09-17    作者:  罗冠杰 张奕翔 周依可    来源:  自动化学院     浏览次数:       打印

9月10日,为帮助新生尽快适应大学校园环境,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,自动化学院于南校礼堂顺利开展2023级本科新生入学教育,2023级全体新生参会。

鍥剧墖15.png

2023级本科新生入学教育顺利开展

首先,2023级辅导员常秋碧老师以“自心而动 跨浪奔涌”为题开展新生适应性教育。她指导新生从五个方面尽快适应大学生活:一是环境适应,了解学校生活、学习环境,主动获取信息;二是角色适应,大学生是学习者,也是研究者、创新者、服务者等多种角色身份的集合;三是心理适应,学会调节自身的心态、情绪,必要时求助老师;四是学习适应,了解专业学科的课程要求,将学习作为自己的主责主业;五是社交适应,掌握必要的沟通技能,处理好大学期间的各项人际关系。常老师建议大家做好大学生涯规划,找到适合自己成长发展的最佳路径。

随后,教务办主任万辉老师介绍本科生教学情况。万老师介绍了2023级本科生学籍学分管理规定、卓越班选拔、专业分流以及转专业等新生非常关注的教学规定和要求,让同学们对未来发展有一个更清晰的认知,对日后的学习生活有更加合理的规划。

接着,学院安全专干朱家明老师开展五“心”安全教育。他从财务安全、交通安全、实验室安全、寝室安全、防溺水安全、食品安全六个方面对大家进行安全警示教育,提醒大家警惕贪心、正确引导不甘心、慎行善心,提高警戒心和生活细心。朱老师呼吁每一位同学都应牢固树立安全意识,人人都是安全员,个个都是责任人。

最后,团委书记刘乐老师介绍了团学工作,展示了学院的团学工作成果。他鼓励新生们积极参与团学活动,不仅能够丰富课余生活,还能锻炼自己、提升能力,度过一个充实愉快的大学生活!

本次2023级本科新生入学教育不仅能帮助新生找到属于自己的定位,还为他们更好地规划大学生涯奠定了基调。祝愿全体新生能在日后的学习生活中逐渐丰满自己的羽翼,最终飞向属于自己的蓝天!

鍥剧墖16.png

2023级辅导员常秋碧老师开展新生适应性教育

鍥剧墖17.png

教务办主任万辉老师介绍本科教学工作