湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

湘雅公共卫生学院第二次干事培训大会暨PPT制作公开课顺利召开

发布时间:2023-04-06    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

2023年4月2日上午10时,中南大学湘雅公共卫生学院第二次干事培训大会暨PPT制作公开课在中南大学新校区顺利召开。大会由张睿兮、汤佳萱、吴梓骏担任讲师,办公室干事王一凡主持。

此次培训大会旨在提高22级同学们的PPT制作水平,让PPT制作不再简单停留于表面,而是真正做到有内容、有意义、能够符合课堂展示中老师的评分要,分享PPT制作经验,并给出可行性建议,为同学们今后的学习工作助力

上午十点,会议正式开始。

首先,张睿兮对竞选、述职类PPT的制作进行了讲解。她从PPT的不同场合的内容设置,文字、图片排版方式,评委们青睐的加分细节等部分入手,条理清晰地梳理了完整的制作流程,并且对制作过程中的善用模板、注重整合等要点进行进一步的讲解,并根据自身经验提出额外建议。她强调PPT可以通过突出重点,简化内容来理顺思路,提高工作效率,对于同学们现在和将来的学习生活都具有重要意义。

(图为张睿兮主席讲解)

其次,吴梓骏针对展示、评优类PPT制作展开讲解。他使用制作的一些经典PPT节选片段作为范例,强调了PPT的颜色要和主题统一,巧妙运用颜色和形状,动画要详略得当,协调主题,为文稿增光添彩。另外还需注意文字排版,并根据展示对象选择合适的语调语气,关注页眉小标题等细节问题,注重审查内容的合理性、逻辑性。同时,他还根据同学们的反馈和实际需求,利用自身经验为同学们提供了制作精美PPT的技巧和方法,同学们受益匪浅。

(图为吴梓骏主任讲解)

最后,汤佳萱进行了关于PBL的PPT制作经验的分享。她对PBL进行了简单的解释,讲述了幻灯片制作,文字和段落,汇报展示的要求,给出了关于pbl主题内容的相关建议。她指出生物化学和分子生物学、细胞生物学的PBL制作最好从书本出发,增加知识回顾部分,以便其他同学对所讲内容进行理解。她的分享为未接触过PBL的同学们提供了经验借鉴和知识性帮助,有利于同学们逻辑思维的形成和工作能力的提升。

(图为汤加佳萱同学讲解)

本次培训大会为22级的同学们打开了一扇新大门,同学们不仅收获了PPT制作的一系列知识、提高了个人能力,还增加了对PPT制作的关注度。学长学姐们工作经验也为干事们日后工作提供了重要的参考。通过本次综合系统的培训学习,湘雅公共卫生学院团委及学生会成员与22级同学将会尽力把所学理论知识应用到具体实践当中,不断自我提升,遇见更好的自己!

(图为参会人员合影)

(一审:王佩文 二审:肖铂洋 三审:唐媛 四审:李雅伦