湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

弘扬孝道亲情,唤醒共同记忆——湘雅公共卫生学院“青春纪念日·清明”系列活动

发布时间:2023-04-10    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又逢清明,阴雨绵绵。2023年4月2—5日湘雅公共卫生学院开展了“青春纪念日·清明”主题缅怀先烈祭扫系列活动。本次活动旨在弘扬孝道亲情,唤醒共同记忆,表达我院同学对前辈英烈的敬意,提高对国家、民族的认同感。

清明祭祖缅怀活动寄托着人们对已故亲友,革命先辈的追忆哀思,情终追远,继志述事。活动共三项,分别为清明经典诵读会、先辈雕塑祭扫活动、“清明祭英烈,书信寄缅怀”书信活动。活动形式丰富多样、贴近生活,吸引各年级同学积极报名参加,寄托对先辈的哀思。

清明经典朗诵会

2023年4月2日,湘雅公共卫生学院在中南大学新校区开展清明经典朗诵会活动,各年级同学在领诵人张睿兮的带领下一起朗诵清明经典。在朗朗读书声中,让人不禁想起战火纷飞的年代,那段枪林弹雨的过往。文字将同学们一起带回了那个所有人都不能忘记的年代。

在齐诵活动之后,同学们也带来了自己想要分享的清明相关文学经典,和大家一起阅读先烈们的故事,分享自己的阅读心得,感受先烈的崇高精神,学习前辈的优秀品质。通过本次朗诵活动,我院同学在积极感受文学魅力的同时,传承前辈先烈精神,汲取立志报国力量,坚定了担当民族复兴大任的决心。

(图为齐诵活动)

清明节先辈雕塑祭扫

清明又至,天气尚寒,2023年4月4日湘雅公共卫生学院学生代表在湘雅新校区举办先辈雕塑祭扫活动。同学们在讲解员的带领下,一同回顾了湘雅百年的成长历史,看到了前辈们自湘雅建校以来一路取得成就的困难与不易。在前辈们的雕像前,同学们不由得驻足凝望,深深沉思,在感慨先烈精神的同时,下定决心向先辈们学习,锐意进取,不断钻研,在自己所处的领域发光发热,为祖国做出自己的贡献。

最后同学们手捧鲜花,在前辈们的雕像前深深地鞠躬,向前辈们献上自己崇高的敬意,正是因为有他们的付出,才有今天湘雅的辉煌成就。湘雅的明天需要同学们共同创造,通过这次活动,同学们表达了对于前辈先烈的深切悼念和哀思,同时也感受到了作为公卫人的责任和使命,找到了努力的动力和方向。

(图为名人雕塑祭扫活动)

清明祭英烈,书信寄缅怀

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。”2023年4月3—5日,我院组织开展了“清明祭英烈,书信寄缅怀”清明节书信撰写活动。我院学生积极投稿参与活动,以原创书信的方式向先辈表达缅怀和崇敬。在稿件征集时间结束后,通过系列筛选,最终挑选出优秀稿件,在学院新媒体平台上发表展示。

“愿花飨逝者,春暖斯人;愿山河无恙,国泰民安。”这堂非比寻常的“线上思政课”使我院同学都有机会充分表达抒发对前辈英烈的哀思,也令同学们深刻感受和学习先辈英烈的崇高精神,激发了同学们的爱国报国之情,让我院学子意识到要珍惜来之不易的幸福生活,坚持在党的领导下担当使命、不懈努力,为中华民族伟大复兴而奋斗!

(一审:王佩文 二审:肖铂洋 三审:唐媛 四审:韩承明)