湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

“良师同行,眺梦远航;携手共进,创享未来”2021级本科生导师见面会暨创新创业成果展示交流大会顺利召开

发布时间:2023-04-24    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

中南大学湘雅公共卫生学院讯:2023年4月16日19:00,2021级本科生导师见面会暨创新创业成果展示交流大会在湘雅新校区福庆楼学术报告厅顺利召开。湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳、院长胡国清、党委副书记唐媛、部分21级本科生导师应邀出席大会,参加本次大会的还有三位18级创新创业优秀学生代表以及全体21级本科生,大会由2021级本科生辅导员王佩文主持。本次大会旨在加强学生与导师之间的联系,进一步推动学生创新创业活动的开展。

会议开始,胡国清院长对本次会议的召开予以高度肯定。随后他指出,虽然我院为同学们的大学学业生涯制定了统一培养方案,但这对于学生的个性化成长来说还是远远不够。因此他希望我院的本科生主动与其导师见面,积极进行交流。通过这样一对一的交流,有助于导师更加了解学生的详细情况,给本科生的科研学习提出更有针对性的建议,以促进学生的个性化成长。此外,他还表示,21届本科生不管大一学年表现如何,现在都应当要有明确的定位,对本人、对父母、对社会、对国家要有强烈的责任感。在实现理想的过程中,一定要把民族、国家、集体、家庭的利益摆在前面。最后,他希望21届本科生能够更加勤奋努力,更加独立自信,更有责任感,提高自身内涵。

CE40D

(图为胡国清院长讲话)

随后,导师代表冯湘玲教授上台进行发言。

冯湘玲老师以“奋斗的青春最精彩”为主题,向大家分享自身对于青春奋斗的感悟。她从“找准自身定位,树立奋斗目标”“坚定理想信念,克服实践的困惑”“激发学习热情,获取知识技能”“勇于创新,突破自我”四个角度谈论了自身对“如何去奋斗”的理解。最后她祝愿同学们在今后的学习生活中都能够活出自己的精彩,为公共卫生事业贡献自己的力量。

接下来,三位具有丰富大创经验的18级优秀本科生代表分别上台进行了创新创业成果展示,并分享自己参与大创的经历与经验。

首先,马钰同学介绍了大创的基本情况和参加大创的相关成果和收获,然后她就大创的基本流程做了简要概括,并对大创项目选题和调查问卷的设计与发放两个方面提出了自己的建议。最后,马钰同学她对于讲座前收集到的问题进行了耐心解答,通过现身说法打消了同学们的疑虑。

随后,阮霄睿同学上台分享了自己在写作模板、研究方法、图表制作等方面的心得与技巧,并向学弟学妹们推荐了一些专业工具,如PASS、SPSS等。她的分享结合自身经历,干货满满,极具可操作性和借鉴意义。

最后,赵睿馨同学在台上为参会人员具体介绍了参与大创活动的具体流程,包括主题选择、标书撰写、项目实施、后期输出四个方面。她建议同学们在参与活动的过程中重视创新思维的培养、沟通能力的锻炼、理论知识的巩固,从而更加深入地认识自己、培育个人操作能力、增强自信心

在聆听完学生代表们的经验分享后,同学们积极主动发言向学生代表们提出自己对于大创尚存的疑惑,包括“如何更合理安排项目进程,提高效率”、“怎样更好地选择研究文献”、“怎样快速学习软件的使用方法”等。对于同学们的问题,三位主讲人一一耐心回应,给出他们解决方法和建议,让同学们受益匪浅。

大会尾声,雷先阳书记进行总结致辞。他对马钰、阮霄睿、赵睿馨三位同学与21级本科生就大创有关知识和经验进行交流分享这一过程表示高度赞扬与肯定。他希望21级学生能够用心学习,积极预习大创中将会用到的计算机技术与相关知识,主动争取大创课题。最后,他祝愿各位同学在之后创新创业比赛中都能收获多多并取得满意的成绩,为未来更深入的科研学习之路助力。

CE40D

(图为雷先阳书记讲话)

最后,全体参会人员一起合影留念,本次本科生导师见面会暨创新创业成果展示交流大会圆满结束。

CE40D

(图为大会合影)

通过此次会议,21级本科生与导师们进行了自由交流,讨论之后大创的选择方向和具体想法,不仅让彼此有进一步深入了解,也增强了同学们和导师之间的联系,为同学们和导师日后的沟通搭建了桥梁。同时此次大会中优秀学长学姐们关于大创相关知识的讲解和相关经验的分享让同学们对创新创业项目有进一步的认知,解答了同学们的疑惑,充分调动大家的兴趣和热情,帮助同学们提高效率、增强信心,对之后参加创新创业活动奠定了基础。

(一审:王佩文 二审:肖铂洋 三审:唐媛 四审:韩承明)