湘雅护理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅护理学院 > 正文

陈嘉教授主讲中南大学问渠长廊名家诵读活动

发布时间:2022-05-12    作者:  黄敏    来源:  湘雅护理学院     浏览次数:       打印

为纪念第111个国际护士节,传承南丁格尔精神,广泛传播有关紧急自救、急救复苏的知识,中南大学湘雅护理学院副院长陈嘉教授于5月12日上午8点在中南大学校本部新校区问渠长廊为同学们带来一场源于急救复苏的晨读活动。本次活动由中南大学学生工作部(处)主办,湘雅护理学院承办,线上线下近4000余名师生参与活动。

陈嘉教授结合案例,阐述了新时代大学生学习紧急自救、急救基础知识,掌握救护技术和基础急救技能的重要性、必要性。在此基础上,陈嘉教授就火灾逃生救助、止血包扎、徒手心肺复苏等进行了全面细致、深入详尽的讲解。她将晦涩难懂的护理医学知识深入浅出进行了科学普及,包括如何尽早发现、如何自救与救助他人、如何与救助人员配合等内容。在实际操作徒手心肺复苏部分,陈嘉教授运用人体模型进行急救模拟,全过程、全方位为同学们演示了徒手心肺复苏术的急救方法,教授了心脏骤停的救治方法。

互动环节,现场同学们结合生活实际与认知就围绕自救与徒手心肺复苏踊跃举手发言提问。

本次活动是我院全国社科普及基地的一次科学普及活动,体现了中南学子自觉承担社会责任、主动践行职责使命的担当精神。

护理院 黄敏 编辑 陈曦