湘雅二医院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅二医院 > 正文

停工不停学,论文写作“面对面”

发布时间:2020-04-17    作者:  夏翩翩    来源:  湘雅二医院     浏览次数:       打印

值此新型冠状病毒肺炎疫情特殊时期,为响应党中央及各级政府的号召,全国各大高校纷纷延迟开学,研究生们都在家中。然而,延迟开学,并不代表延迟学习。现阶段研一的同学对论文写作及科研的知识相对缺乏,从师兄师姐那里学习他们总结出来的经验不失为一个快捷且有效的途径。近日,中南大学湘雅二医院2019级专硕各班班委经精心策划,举办了一场线上SCI论文写作经验交流会。

4.png

本次活动邀请到了心内科博士范成铭师兄、2017级眼科硕士戈燕妮师姐以及2018级骨科硕士戚麟师兄作为活动嘉宾。三位前辈均在其就读期间有出色的文章发表经验,在科研领域做出了十分傲人的成绩,同时为人耐心、亲切,对我们的邀请表示欣然接受。为了提高活动的知名度,更好地做好活动宣传工作,2019级专硕班委在各班微信及QQ交流群、朋友圈等公众平台中发布活动海报及宣传标语,鼓励有兴趣的同学积极参与,同时详细告知其参与方式及活动中的注意事项。在大家的努力之下,本次活动取得较好的前期宣传效果,共计约250余人次参与到此次活动中来,可谓座无虚席。

5.png

本次活动共计分为三个部分:嘉宾讲演、疑问解答及活动总结。在嘉宾讲演部分,三位前辈均准备了制作精美、内容详实的课件,同时每位前辈有各自的侧重之处。大到如何在科研领域小有名气,小至研究生三年在实验室里面对的点点滴滴,三位前辈均知无不言、言无不尽。每位师兄师姐讲演结束后会对自己的所讲内容提出1-2个问题,请现场的观众回答,回答正确者将获得精美礼品,既激励观众认真听课,又提高了活动的互动度,观众反应热烈。

6.png

疑问解答环节,我们给出20min的时间充分让现场观众就自己在科研、学习上遇到的疑问与师兄师姐面对面交流。在此环节中,大家纷纷畅所欲言,努力汲取前辈的优秀经验,在主持人宣布时间已到时,大家都感到意犹未尽。

7.png

最后,辅导员贺老师对本次活动做出总结,再次感谢三位师兄师姐对本次活动所付出的辛勤劳动,同时感谢同学们对活动的大力支持,本次活动圆满结束,总计时长约155min

在活动结束以后,活动负责人将会议上师兄师姐讲课的课件上传至班级群供大家课后复习。同时,在征得三位前辈许可后,建立线上SCI论文写作交流微信群,方便同学们后续继续同前辈交流论文写作相关经验。

8.png

通过本次活动,加强了研究生朋辈之间的交流,使研一的同学们能够及早正确地为自己定位,避免走弯路;同时在一定程度上有利于提高研究生的科学研究水平,培养奋发向上的意志品质,提高论文写作能力,激励同学们向优秀前辈看齐,让更多的同学投身到科研活动中去,使自己的研究生生活过得更加充实,实现自己的人生理想。希望通过此类活动,使中南大学湘雅二医院2019级全体硕士的学术氛围更为浓厚,为党和政府、为社会培养出更多技术精湛、本领过硬的科研人才。

(湘雅二医院 夏翩翩 编辑 于文婧)

相关附件下载: