湘雅二医院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅二医院 > 正文

你一言我一语 面对面心贴心

发布时间:2020-11-05    作者:  罗停    来源:  湘雅二医院     浏览次数:       打印

推动我院研究生心理健康教育工作,普及研究生心理健康知识理念帮助研究生传送如何更好地探讨自我接纳自我构建合理应对压力、关注当下生活,从而收获自我成长的美好愿景。湘雅二医院研究生部(思想政治工作部)2020年11月4日1800在有色研究生宿舍4楼心理团辅室举办“面对面 心贴心”为主题的心理团辅活动本次团辅活动的指导老师为唐娟娟老师。

初冬时节面对面,浓浓关爱显温情。活动正式开始前大家在会场共享水果,谈论近日学习与生活点滴尽管大家工作后都有些疲倦,会场是一片片欢声笑语。18:00活动准时开始,首先金老师简明介绍活动流程与自我介绍后,通过轻柔的话语引导,带领大家闭上双眼进行放松冥想,聆听自己内心深处的声音。在静静地放松自我后,唐老师为大家讲述压力的定义、对我们身心的影响以及如何“赶跑压力”、学会自我调适和掌握情绪艺术。在亲切的讲解中,大家专注的神情和不时的点头示意,想必都有所收获、不虚此行。

你一言我一语,面对面识朋友。在唐老师引导下,大家积极地进行了自我介绍。当唐老师介绍完游戏规则后,大家的情绪和注意力都被丰富有趣的活动吸引。第一个游戏是“音乐团队成员建立”,伴随三分钟的音乐,大家按顺时针快速传递手中物品,掉落后不能捡起,最后身前掉落物品最多的四人组成音乐团队并现场表演才艺。“物品传送带“活动将现场氛围带至白热化,音乐队员的多才多艺更是令人叫绝。随着一次次目光的交汇,大家迅速熟悉贴近彼此。

你一笔我一画,心贴心共创造。如果循环四轮,每人一轮仅有一笔且不往返、纯靠心有灵犀,23人在10分钟内共同完成一幅画,你可曾想象最终的绘画作品呈现什么样子?在本次活动中我们解锁了自己的答案。每一个心灵个性都在浅浅的四笔团体成员的碰撞中体现得淋漓尽致。在绘画环节中,团体朋友认真地完成了两幅画作,也许作品线条拙嫩、也许作品构思欠精美或者配色缺巧妙,但它们在每一位团体成员的眼中都是珍贵无比作,因为里面涵盖着我们彼此的尊重与接纳

绘画主题完成后,成员们对两幅作品依次分享自己的心得体会。各自自己当下生活并获得多感悟。未定框架的自我发展与沿着既有完善这两种方式,我们很难得到优谁劣的结论,但两种方式都有其独特的美好,只有当我们真心接纳自我时会更深刻体会其中的美好。正如马塞尔·普劳斯特所言:真正的发现之旅不只是为了寻找全新的景色,也为了拥有全新的眼光。

这场“面对面 心贴心”的团体辅导活动领大家欣赏到了自我放松带来的平和与喜悦;对于参与来说,每一次跟随节奏的传递、每一次顾及整体的描绘,都夹带着初冬季节自我接纳散发的喜悦和团队合作带来的温暖。 活动最终在金老师的总结和同学们热烈的掌声中取得了圆满结束。

(湘雅二医院 罗停  编辑 匡昊政)

相关附件下载: